Experimento (Huevo con vinagre): desnaturalización de proteínas

DESNATURALIZACIÓN DE PROTEÍNAS POR VARIACIÓN DE PH

    1. Materiales


  • 1 huevo
  • Vinagre 
  • Un recipiente (de plástico o de vidrio) 
    2. Elaboración




  • Llenar el recipiente de vinagre suficiente como para cubrir el huevo.
  • Introducir el huevo dentro del recipiente.
  • Dejar 2 días como mínimo. 
  • Sacar el huevo con cuidado.
  • Al quitar el huevo, hay que lavarlo.
  • Y luego con mucho cuidado lo haces botar, si se tira desde mucha altura el huevo se rompe.
    3. ¿ Cómo funciona?

Como se observa, el huevo ha aumentado de tamaño, se ha vuelto elástico y la cáscara ha desaparecido. Cuando dejas caer el huevo desde una altura pequeña rebota y da saltos, pero con cuidado porque si se tira desde muy alto el huevo se puede romper ya que es frágil. 
La cáscara del huevo está hecha de carbonato de calcio y el vinagre es un ácido débil. Como consecuencia de esta reacción la cáscara del huevo se va desaciendo, al cabo del tiempo el huevo queda recubierto por su membrana impermeable. 
¿Por qué el huevo se ha vuelto tan elástico? 
La clara del huevo está compuesta por proteínas y agua, las proteínas pueden perder su estructura de varias maneras: al someterlas a la acción de ácidos, alcohol y calor, entre otros.  

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